22 Novembre 2021

Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale di suini, ovini e caprini ad uso familiare

La macellazione è consentita dal 15 Novembre 2021 al 15 Marzo 2022, per un numero massimo di quattro capi per famiglia anagrafica e deve avvenire nel rispetto delle norme del benessere animale, è pertanto vietata la macellazione che non preveda lo stordimento dell’animale.

La comunicazione della macellazione va effettuata almeno quarantotto ore prima in Comune o presso gli Uffici Veterinari locali dell’AUSL di Bologna, nei giorni ed orari di ufficio indicati nell’allegato, con consegna diretta del modulo completamente compilato, concordando con il Veterinario Ufficiale l’ora di conclusione delle operazioni di macellazione, oppure all'apposito link.

Le operazioni di macellazione ed il successivo esame ispettivo delle carni e dei visceri si effettueranno solamente nei giorni feriali con esclusione del sabato pomeriggio. I suini macellati il sabato mattina, dovranno essere pronti per la visita sanitaria entro e non oltre le ore 10:00.

I norcini impiegati nelle operazioni di macellazione e lavorazione delle carni devono essere iscritti all’elenco delle persone formate per la macellazione uso famiglia presso il Servizio Veterinario AUSL Bologna.

Le carni e i visceri degli animali macellati dovranno essere sottoposte a lavorazione, senza essere trasferite in altro luogo, solo dopo la visita ispettiva del veterinario ufficiale e potranno essere consumate solo dopo l’effettuazione dell’esame trichinoscopico.

La commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalla macellazione degli animali per uso familiare è vietata.

Gli animali da sottoporre a macellazione possono provenire:

  • Dal proprio allevamento regolarmente registrato in BDN, anche nel caso di “allevamento familiare per autoconsumo”

  • Da allevamenti registrati in BDN che effettuino la movimentazione esclusivamente con causale “uscita per macellazione domiciliare per autoconsumo”

Allegati

Titolo File Estensione Dimensione Download link
Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso famigliare anni 2021/2022 PDF icon letteraasl.pdf pdf 142.92 KB Scarica

Aree Tematiche: 

Archivio Notizie